В рамках городского детского культурного форума «ЗИМА» в нашем детском саду для дошкольников проведены мастер-класс по изготовлению федоровской игрушки «Весёлый петушок» и экскурсия в музей детского сада «Русская изба.»
Мастер-класс провела преподаватель отделения керамики Детской художественной школы №2 г. Тамбова им. В.Д. Поленова Е.С. Кудрова.
Елена Семеновна рассказала, что фёдоровские игрушки — изначальный народный символ Тамбовского края. Сегодня они не только артефакт, повышающий ценность коллекций, но и получивший вторую жизнь тренд региона. В них видят будущее традиционной керамики. Значимость изделий фёдоровских умельцев подчеркивают высокие награды за вклад в развитие народного искусства. Подрастающее поколение приобретает знания на основе старинных фёдоровских образцов. Вместе с навыками лепки ребята развивают творческие задатки, воображение и художественный вкус. Готовые фигурки не только занимают современных детей, но и развивают мелкую моторику и создают представление об окружающем мире. Познакомившись с фёдоровским промыслом, мы можем увидеть мир глазами наших предков и узнать о том, что было в их жизни наиболее интересным и значимым.
Изначально глиняные игрушки создавались между делом, наряду с основным производством лаконичной кухонной утвари, чтобы потешить и завлечь игрой ребятишек. Но в отличие от многих других народных промыслов гончарным ремеслом занимались преимущественно женщины, а лепкой игрушек — мужчины. Спустя время глиняные игрушки стали предметом продажи и заняли примечательные места на весенних ярмарках. Мастерили их целыми семьями в долгие зимние вечера. В итоге фёдоровская посуда и игрушки получили признание не только в Тамбовской губернии, но и далеко за ее границами.
Глину не мять — горшков не видать.
Еще в прошлом веке в каждом селении Тамбовского края был свой гончар. Керамическая посуда была незаменима для сельских жителей. В ней еда дольше сохраняла свежесть, а в процессе готовки приобретала наиболее приятный вкус. Но массовое производство керамики процветало только в деревне Фёдоровка и селе Староторбеево Мичуринского района. Деревня Фёдоровка (Зайцево) Бондарского района знаменита залежами редкостной глины. Поэтому гончарный промысел для жителей был делом всей жизни.
Фёдоровские мастера делали миски, вазы, копилки, кувшины, кадильницы, мостюшки, безыменки, корчаги, формы для Пасхи. Натуральный терракотовый цвет глины оттеняли прозрачной свинцовой глазурью. Позже уникальность глиняной посуде придавали самобытным орнаментом и отличительной лепниной. Вдохновение для них черпали из повседневной деятельности и живописных природных уголков родного края.
Фёдоровские игрушки отличаются от многих других в керамическом промысле своей простотой, сдержанностью форм и приглушенной цветовой гаммой. Часто на игрушках изображали «древо жизни». Для украшения посуды чаще всего использовался сюжет охоты (убегающий заяц, волк, лиса, пойманная рыба, летящие по небу гуси). Фёдоровские игрушки тоже изображают всем нам известных животных и птиц. Конь, собака, лиса, кот, лось, медведь, петух, гусь, орёл, жаворонок, лебедь были понятны детям и с ними можно было разыгрывать интересные сюжеты.
Пластические образы фёдоровских фигурок настолько выразительны и самобытны, что могут считаться не просто игрушками, а декоративной скульптурой.
У нашего молодца нет игрушкам конца. Федоровская игрушка, созданная талантливыми мастерами прошлого, живёт в нашем настоящем и должна радовать детей будущего!