Организация питания в образовательной организации

 

Условия питания и охраны здоровья воспитанников, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В детском саду организовано 4 разовое питание согласно примерному 10 дневному меню, разработанному на основе физиологических норм питания. В меню представлены разнообразные блюда, между завтраком и обедом дети получают второй завтрак в виде соков, кисломолочных продуктов, фруктов, выпечки. В ежедневный рацион питания включены основные продукты, овощи, творог, мясо, рыба. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

Создание отдельного диетического меню не осуществляется.

Примерное меню

План-меню для МБДОУ с 8-10,5 часовым пребыванием для детей дошкольного возраста (1,5-3 лет)

План-меню для МБДОУ с 8-10,5 часовым пребыванием для детей дошкольного возраста (3-7 лет)

 

Для организации качественного питания в учреждении функционирует пищеблок. Все помещения  оборудованы в соответствии с принципом поточности хранения, обработки и приготовления пищи и СанПиН. Пищеблок включает в себя: холодный и горячий цеха, мясо – рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечную для кухонной посуды, склад продуктов. Пищеблок обеспечен необходимым современным технологическим оборудованием, бесперебойно находящемся в рабочем состоянии. Посуда и кухонное оборудование соответствуют СанПиН, имеется в достаточном количестве, своевременно пополняется и обновляется.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в ДОУ. Сторонние организаторы питания отсутствуют

Контроль за поставкой продуктов, за разнообразием и качеством приготовления блюд осуществляет шеф-повар, бракеражная комиссия. Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС «Меркурий».

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в доу:

ПоставщикиПоставляемая продукция
ИП Мордасов Виталий Анатольевич     молоко
сыр
сметана
кисломолочная продукция (кефир,йогурт,ряженка,снежок)
ООО «Восход»яйца
ООО «ФЛАГМАН ПЛЮС»Филе минтая замороженное
ООО «МИГ»Фрукты: яблоки, груши, лимон, компотная смесь, изюм, курага, чернослив
Овощи: картофель, лук, свекла, капуста, огурец свежий, помидор свежий, морковь
ОАО «Тамбовский хлебокомбинат»хлеб ржаной Губернский
хлеб пшеничный
батон нарезной витаминизированный
ООО «Русич»Мука пшеничная
Сухари панировочные
Соль йодированная
Сахар
Масло растительное рафинированное
Горошек зеленый консервированный 
Икра кабачковая консервированная
Огурцы консервированные 3л
Томаты консервированные 3л
Паста томатная 
Повидло 
Дрожжи
Крахмал картофельный 
Лавровый лист
Кисель плодово-ягодный
Какао-порошок
Кофейный напиток растворимый
Кислота лимонная пищевая
Чай черный
Сок
макаронные изделия
Крупы: Геркулес
горох шлифованный
гречневая крупа
манная крупа
перловая крупа
пшено
рис
ИП Голованов Е.Ф.Свинина охлажденная
Фарш говяжий охлажденный
Печень говяжья охлажденная
ИП Попов А.В.Мясо сельскохозяйственной птицы охлажденное (тушки цыплят-бройлеров)
Мясо сельскохозяйственной птицы охлажденное (грудка куриная)
ИП Чекалова Ольга Анатольевнамасло сливочное,творог
пряники,зефир,печенье , мармелад

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Условия охраны здоровья обучающихся,  в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В нашем детском саду сложилась система по использованию как традиционных, так и нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми «Минутки здоровья». Разнообразные упражнения, направленные на профилактику нарушений опорно-двигательного аппарата, зрения, простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики, речи, положительные самоощущения. Ежедневное применение «минуток здоровья» в работе с дошкольниками позволяет снизить умственное утомление, улучшить функциональное состояние внутренних органов и систем, деятельность коры головного мозга, насытить энергетические каналы позитивной энергией, повысить общий тонус, иммунитет у детей, активизировать их познавательные процессы, создать положительный эмоциональный настрой. «Минутки здоровья» проводятся перед выходом на прогулку, между различными видами деятельности: рисованием, чтением, лепкой, перед сном, после пробуждения. Продолжительность этих игровых упражнений, «маленьких мини-спектаклей» невелика, всего 1-3 минуты, а оздоровительный эффект очень значимый, сопровождаются они легко запоминающимися стихами.
Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации».

1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном  порядке,

2) организацию питания обучающихся;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации

7)  обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил  

4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Медицинское обслуживание в Учреждении.

Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения. За детским садом закрепленны врач и медицинская сестра.  
Профилактика детского травматизма
В детском саду разработаны мероприятия по профилактике детского травматизма.
В ДОУ созданы условия:
На территории детского сада:
— На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;
— Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
— Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
 — Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.
В помещениях ДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств  специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма.
 С персоналом ДОУ:
На производственных совещаниях рассматриваются темы:
-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
-Правильное хранение моющих и дез. средств;
-Правильная организация прогулки;
-Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
-Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
-Чистота помещения — залог сохранения здоровья детей.
Консультации:
 -Обеспечение безопасности детей на улице;
-Пути оптимизации здоровья дошкольников;
-Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?

Организация питания в образовательной организации: 2 комментария

    1. Елена, добрый день. Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия
      продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для
      детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка.
      Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько
      дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность
      пищи снижается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *